На нашем сайте вы сможете загрузить «Заявление в мировой суд унижение человеческого достоинства с физическими действиями» в isilo, МОВІ, HTML, CHM, FB2, LIT, PDF, DOC, PRC RTF, JAR, DJVU, AZW3, TCR, TXT, EPUB, LRF!

Честь и достоинство тесно связаны между собой, поскольку самооценка личности, в конечном счете, основывается на ее общественной оценке. Следовательно, умаление положительных качеств человека в глазах окружающих, может отрицательно сказаться на его чувстве уважения этих качеств в себе.

Под репутацией обычно подразумевается добрая или дурная слава человека, общее мнение о ком-либо Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка ; приобретаемая общественная оценка качеств, достоинств и недостатков кого-либо Ожегов С. Нередко бывают ситуации, когда произнесенные кем-то слова, высказанное мнение по своему содержанию оскорбляют или порочат человеческое достоинство и честь, репутацию. Но с другой стороны, эти слова не имеют отношения к конкретному человеку, высказаны не в адрес конкретного лица.

Чем клевета отличается от оскорбления? Прежде чем, выдвинуть обвинение в клевете в отношении конкретного человека, мы должны помнить, что клевета предполагает: Во-первых, сведения о вас должны быть распространены. Понятие распространение сведений включает в себя опубликование сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Если высказывания прозвучали один на один, то это не считается распространением. Во-вторых, информация о вас должна быть ложной, не соответствующей действительности. Например, что на прошлой неделе вы украли с производства несколько килограмм гвоздей, пользуясь дружбой с начальником службы охраны, вы пронесли их через проходную и теперь удачно используете в строительстве своего домика в деревне. В-третьих, человек, распространяющий ложную информацию, изначально знает, что эти сведения не имеют под собой никаких доказательств или напротив, опровергаются конкретными документами.

Заведомая ложность информации является обязательным признаком клеветы. Но следует помнить, что человек может добросовестно заблуждаться и быть абсолютно уверенным в том, что распространяет правдивую информацию. Например, Верховный суд РФ при рассмотрении одного из уголовных дел указал, что уголовная ответственность за клевету наступает только в том случае, если лицо заведомо осознавало ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих репутацию, и желало их распространить.

Если же лицо уверено в том, что сведения, которые оно распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, оно не может нести уголовную ответственность за клевету.

В—четвертых, распространенные сведения должны носить порочащий честь и достоинство характер или подрывающий репутацию характер. Порочащими являются высказывания, содержащие утверждения о нарушении человеком действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной жизни, недобросовестности при осуществлении производственно хозяйственной, предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.