На нашем сайте вы можете загрузить «Старо-славянский толковый словарь онлайн» в EPUB, PDF, HTML, JAR, LRF, DOC, FB2, МОВІ, TCR, RTF, DJVU, isilo, TXT, LIT, PRC AZW3, CHM! Связь ткачества с космологическими мотивами Витье и плетение в ткачестве предстаётся как форма моделирования мира. Если нить — судьба, жизненный путь; то полотно, постоянно производимое и воспроизводимое — это весь Мир.

Разматывая и читая его, человек узнавал подсказки — куда надо идти и что делать, считывал слова-образы и числа. Узелковая узелковолинейная Вязь сматывалась, для хранения, в книги-клубочки или на специальную деревянную палочку — Усть; отсюда поучения от старших — «Намотай себе на ус» и убиралась в шкатулку-короб откуда, пошло понятие «Наговорить с три короба». Крепление нитки к усти центр клубка — считалось началом записи. Многие буквы-символы древней Глаголицы — стилизованное отображение двумерной проекции на бумагу Узелковой Вязи.

Буквицы заглавные буквы старинных текстов на Кириллице — обычно изображены в виде орнамента Узелочной Вязи. Петельные техники применялись и для передачи, хранения информации и для создания охранительных, защитных амулетов и оберегов в том числе и заплетание волос в косы. Примеры слов и словосочетаний, упоминающих наузы: Для шифрования или сокращения записи — применялись вязаные руны совмещённые, переплетённые, встроенные в живописный орнамент.

Вензеля часто встречаются в документах дореволюционной России. Главный столб в доме — центральный, поддерживающий избу. Община Обыденные предметы — общие то есть — ничьи; принадлежность всем и никому в отдельности вещи, важные для всех в одинаковой степени, при общих обрядах. Вера в чистоту целые, здоровые и святость общих ритуальных трапез, братчин, совместных молений, складчин. Обыденный предмет чист, нов, он обладает огромной силой целой, нетронутой вещи.

Основные элементы славянской мифологии Латырь-камень, Алатырь — центр координат мира и человека в славянской мифологии.

То, из чего всё начинается и куда возвращается точка, локус. Чудодейственный камень в русских народных поверьях.