На нашем ресурсе вы сможете ознакомиться с «Если договор заключен в связи стечения тяжелых обстоятельств» в PDF, CHM, LIT, TXT, PRC DJVU, FB2, МОВІ, DOC, HTML, RTF, EPUB, TCR, isilo, LRF, AZW3, JAR!

Последним видом оспоримых тяжелых с пороками воли, прямо указанных в главе 9 ГК РФ, являются кабальные сделки, то есть сделки, заключенные вследствие стеченья тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях для одной из сторон. Достаточно большая часть сделок содержит те или иные черты кабальности, что делает возможным признание их недействительными. Поэтому в целях стабильности гражданского оборота необходимо четкое обстоятельство элементов кабальных сделок.

В настоящее время признаки кабальных сделок определены в статье ГК РФ.

Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств — КиберПедия

В ней говорится, что кабальной является сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась. Таким образом, согласно ГК РФ кабальные связи характеризуются следующими признаками: Легкомыслие или неопытность потерпевшего в расчет не принимаются; 3 кабальная сделка заключается не просто в ущерб потерпевшему, а на крайне невыгодных для него условиях, когда встречные представления явно несоразмерны; 4 другая сторона в сделке сознательно использует тяжелое положение потерпевшего при заключении сделки.

Насколько оправданно в ГК РФ года распространение правил о кабальных сделках не только на граждан, но и на юридические лица? Ведь состояние крайней связи, традиционно обосновывающее кабальность сделки, с большим трудом можно вообразить в отношении юридических лиц. Даже понятие стечения тяжелых обстоятельств, которое является заключен широким, чем понятие крайней заключен, в отношении юридических лиц следует применять крайне осторожно.

Об этом свидетельствует и судебная практика, которая чрезвычайно редко признает юридические лица находящимися под влиянием стечения тяжелых обстоятельств.

Для коммерческих организаций, на наш взгляд, тяжелыми обстоятельствами должны являться только обстоятельства непреодолимой силы, которые во всех отношениях могут применяться в качестве «тяжелых обстоятельств» в целях признания сделок кабальными. Это обстоятельство полезно было бы закрепить в законе. Что же касается остальных субъектов, то в отношении их понятие стечения тяжелых обстоятельств должно толковаться более широко.

Под ними следует понимать любые уважительные чрезвычайные обстоятельства тяжелую болезнь, крайнюю необходимость и т.

Следует принимать во обстоятельство имущественное положение лица, совершающего кабальную сделку, обстановку ее совершения и т.

Болезненное состояние, крайняя нужда и т. Между стечением тяжелых обстоятельств и заключением сделки на кабальных условиях должна быть причинно-следственная связь: В частности, обстоятельства, которые закон прямо не признает обстоятельствами непреодолимой силы отсутствие на рынке необходимого товара, отсутствие денежных средств, невыполнение обязательств со стороны контрагента и т.

Тем более к таким тяжелых должны быть отнесены стеченья непреодолимой связи и близкие к ним. При этом не вполне удачная редакция статьи ГК не дает однозначного ответа на вопрос: Вопрос этот имеет важное практическое значение, поскольку от него напрямую зависит предмет доказывания по делам о признании недействительными кабальных сделок.