На сайте вы можете скачать «Договор безвозмездной уступки доли в зао» в HTML, DOC, FB2, AZW3, EPUB, LIT, TCR, PRC LRF, DJVU, PDF, CHM, TXT, RTF, JAR, isilo, МОВІ!

Учитывая подконтрольность основного и дочернего обществ и общие цели их экономической деятельности, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества ресурсов между основным и дочерним обществами, квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого договора предоставления в качестве дарения является ошибочной. Безвозмездность передачи имущества является не единственным признаком договора дарения.

Дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя о безвозмездной передаче своего имущество иному лицу именно в качестве дара с намерением облагодетельствовать одаряемого. Отсутствие прямого встречного предоставления является долею взаимоотношений основного и дочернего обществ, представляющих собой уступки экономической точки зрения единый хозяйствующий субъект.

Договор об отчуждении доли, в том числе непоименованный, должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

— форум о регистрации юридических лиц — Уступка доли. Чем оформить?

Во исполнение названных решений дочернее и основное общества подписали акт приема-передачи указанного недвижимого имущества и обратились в регистрирующий орган с заявлениями о государственной уступки перехода права собственности на зао объекты недвижимости, приложив к ним акт приема-передачи.

Регистрирующий орган принял решение об отказе в государственной регистрации перехода права собственности концерна на спорные объекты недвижимости на основании, по мотиву не соответствия сделки положениям Гражданского кодекса России. Концерн оспорил отказ регистрирующего органа в Арбитражный суд Кировской области.

Зао недвижимым имуществом, в том числе путем его отчуждения, осуществляется только его собственником при государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения прав на это имущество статьиГражданского кодекса.

§ 2. Сделка уступки доли в уставном капитале

В соответствии с пунктом 1 статьи Гражданского кодекса по договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне одаряемому вещь в собственность либо имущественное право требование к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной уступки перед собой или перед третьим лицом.

Из содержания приведенной нормы следует, что безвозмездность передачи имущества является не единственным признаком договора дарения. Обязательным квалифицирующим признаком договора дарения является вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара указание на это содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от Таким образом, дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя, намеревающегося безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара с намерением облагодетельствовать одаряемогоа не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки.

Совершенная зао между основным и дочерним обществами передача имущества не является сделкой по дарению, которая запрещена в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи Гражданского кодекса.

Экономические отношения безвозмездней основным и дочерним обществами могут предполагать не только вложения основного общества в имущество дочернего на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности. Кроме того, экономическая целесообразность в отношениях дочернего и основного обществ может вызывать необходимость и обратной передачи имущества.