г. Москва 

Уважительные причины отсутствия на работе

Жизнь – совершенно непредсказуемое явление, событийный ряд которого невозможно прогнозировать заранее. Работа – важная составляющая жизни каждого человека, занимает много времени и требует обязательного посещения. Случаются ситуации, когда отсутствие на работе вынужденное, однако работодатель отказывается принимать вашу причину и определяет отсутствие как прогул. Давайте разберемся, что является прогулом, и как его избежать.

уважительная причина отсутствия на работе

Как законодательно определяется прогул?

Проблема заключается в том, что нет точной формулировки данного понятия. Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте в течение всего рабочего дня, или четырех часов подряд, без уважительной причины.

Рабочее место сотрудников – также туманное понятие и определяется трудовым договором. Таким местом логически считается рабочий стол, где работник выполняет необходимые задачи, кабинет или другое помещение, которое находится под контролем работодателя.

В трудовом договоре наиболее часто указывают адрес организации, соответственно, рабочее место конкретного сотрудника не определяется точно. Находясь на территории организации работник не может быть причислен к прогульщикам, даже если он де факто отсутствует за своим столом.

Работодатель – вершитель судеб

Так как трудовое законодательство не приводит список уважительных причин, способных защитить сотрудника от прогула, работодатель самостоятельно принимает решение в таких вопросах. В случае вынесения нелегитимного решения, работодатель может нести административную и уголовную ответственность. Подобные случаи разбираются в суде и значительно ухудшают репутацию работодателя, поэтому вы можете надеяться на объективность.

Важно, чтобы ваша уважительная причина имела документальное подтверждение. Наиболее популярной причиной является заболевание. Вы можете предоставить документ, подтверждающий консультацию врача или прохождение амбулаторного лечения. Если вы отсутствуете на работе длительное время, вы можете заказать больничный в Москве. Данный документ позволит вам взять «отпуск по медицинским причинам» на период до 1 месяца.

Причина рассматривается как уважительная, если работник заблаговременно позаботился об информировании работодателя о своем возможном отсутствии. Оптимально посылать электронное письмо, чтобы, в случае разбирательств, иметь доказательство отправки уведомительной информации.

Помимо болезни, уважительными причинами могут стать:

  • аварии;
  • неблагоприятные погодные условия, затрудняющие перемещение;
  • выход из строя общественного транспорта;
  • административный арест;
  • другие причины.

В случае прогула, оформляется акт отсутствия на рабочем месте, который содержит ФИО и должность работника, а также период его отсутствия.