г. Москва 

Срок действия справки от нарколога и психиатра

Справка от нарколога и психиатра может потребоваться человеку, работающему практически в любой сфере. Спектр профессий, требующий такую медицинскую бумагу, постоянно расширяется, а условия получения справки меняются. Предлагаем разобраться, сколько же сегодня действует документ и на какой работе его потребуют.

Сколько действует справка от нарколога

Что это за справка?

Справка подтверждает, что вы прошли осмотр у нарколога и психиатра, а также не состоите на учете у данных специалистов. Основная задача – убедиться, что психическое здоровье человека находится в пределах нормы и он не может причинить себе и окружающим вред. Необходимости время от времени подтверждать состояние своего здоровья подобными медсправками подвергаются госслужащие, медработники, учителя, водители.

Срок действия медсправки

Справка от нарколога и психиатра действительна от 6 до 12 месяцев. Если требования профессии предполагают регулярные медицинские осмотры, то вам нужно будет заново обращаться к специалистам, чтобы подтвердить, что за прошедшее время ваше психическое равновесие осталось на должном уровне. Например, если вы хотите устроиться на госслужбу или в банк, то срок этого меддокумента будет составлять 6 месяцев. Такой небольшой период действия справки объясняется очень просто – у гражданина могут появиться различные психические расстройства или он может поменять место жительства. Данные обследования у нарколога и психиатра не входят в систему бесплатного медстрахования.

Где потребуется справка?

  • Водительские права. Чтобы получить водительское удостоверение, вам придется также пройти тщательный медицинский осмотр. Процедура необходима, потому как она позволяет убедиться, что потенциальный водитель достаточно здоров, чтобы управлять транспортным средством, не подвергая опасности других участников движения. В рамках осмотра водителю придется заглянуть и в кабинет к наркологу или психиатру. Здоровая психика и отсутствие наркотических опытов – основные критерии, которые позволяют не допустить человека к вождению.
  • Получение визы. Меддокумент выдают только после осмотра пациента. Срок действия медсправки составляет от 6 месяцев до 1 года с момента выдачи. Подавать такой бланк в консульство обычно нужно за 2 недели или месяц до момента выезда. Иногда врачи могут продлевать срок действия медсправок, но это случается редко.
  • Документы на оружие. Медосмотр в данном случае проводится более жестко. Доктора внимательно изучают пациента, собрав комиссию в составе 3-х человек, и принимают решение, выдавать ему медсправку или нет. Срок действия такого меддокумента составляет всего полгода, поскольку оружие – опасная вещь, выдавать разрешение на использование которой категорически нельзя психически нездоровым людям или наркоманам.

Получать медицинский документ от нарколога и психиатра – длительная затея. Согласно закону, эту справку требуют практически все работодатели, поэтому очереди к данным специалистам в больнице условно бесконечные. Иногда нужно записываться на несколько недель вперед. Чтобы упростить процедуры, вы можете заказать эту справку у нас. Мы сотрудничаем только с реальными практикующими специалистами, поэтому подлинность справки и конфиденциальность всех процедур гарантированы.