г. Москва 

Солнечные ожоги: эффективное лечение

В результате длительного воздействия солнечных лучей возможно появление ожогов. Они представляют собой покраснения или волдыри, распространяющиеся на все слои кожи. В первую очередь от ультрафиолета повреждениям подвергается эпидермис, на котором появляются болезненные участки, отеки, отслоения.

Солнечным ожогам наиболее сильно подвержена кожа светлого типа, отличающаяся высоким уровнем чувствительности. Лечение определяется многими факторами, в том числе степенью повреждения.

Солнечный ожог

Признаки ожога солнечными лучами

В период солнечной активности обгоранию подвергаются части тела, не прикрытые одеждой, включая ноги, руки, лицо. Купальная одежда не защищает плечи и спину, которые чувствительны к воздействию ультрафиолета. Ожог ног появляется в результате длительного пребывания на солнце и может сопровождаться обширными отеками.

Заметить признаки солнечного ожога можно в течение 30 минут, в наибольшей степени они проявляются спустя 10 часов. Клиническая картина включает наличие покраснения, местной отечности, болезненность пораженных участков, горячий характер ожога. Возможно общее или местное повышение температуры тела, кожа становится сухой и покрытой волдырями.

Если воздействию ультрафиолетовых лучей подверглись глубокие слои, то процесс сопровождается образованием токсинов. Симптомами являются: тошнота, головная боль, повышение температуры тела. Детский организм более подвержен обезвоживанию и шоковому состоянию. На фоне данных реакций может возникнуть аллергическая крапивница.

Лечение солнечных покраснений и волдырей

При первой степени, выражающейся в покраснении кожи, осуществляется самостоятельное лечение в домашних условиях. Более тяжелая вторая степень, характеризующаяся образованием пузырьков с жидкостью, подразумевает квалифицированную помощь.

В первую очередь специалисты рекомендуют снять температуру с пораженных участков прохладной водой. Допускается применение маски из сметаны или кефира. Кожа в данный период нуждается в увлажнении. Следует отказаться от использования косметических средств на спиртовой основе, так как они способствуют дополнительному повреждению клеток эпидермиса. В период восстановления после солнечного ожога важно отказаться от жирных кремов, которые задерживают в эпидермисе тепло и приводят к повреждению его более глубоких слоев. 

После охлаждения кожи водой следует обработать поверхность специальным лосьоном или спреем «после загара». Подобные средства содержат необходимые компоненты, облегчающие процесс выздоровления.

Солнечный ожог может стать причиной общего недомогания, которое влияет на способность учиться и работать. Чтобы восстановить силы и полностью выздороветь, потребуется определенное количество времени. Можно заказать справку с доставкой, которая объяснит отсутствие на работе, в школе или высшем учебном заведении на период лечения ожогов.