г. Москва 

Детские недомогания

Несовершенный иммунитет, адаптация к окружающей среде, привыкание к питанию – основные причины детских недомоганий. В возрасте от рождения до 12 месяцев у малыша наблюдаются различные сбои в работе организма, который вызывают недуги.

Детские недомогания

Метеоризм

Пожалуй, самое распространенное заболевание у грудничков. В животике скапливаются газы, способствующие резкому его увеличению. Брюшная стенка становится твердой, при надавливании возникают боли. Облегчить состояние ребенка можно:

  1. Аккуратным поглаживанием рукой брюшной полости.
  2. Прижиманием ножек к животу, разгибая и сгибая конечности.
  3. Отвар ромашки или семян укропа – настой принимают по 1ч ложке в день.

Никакой из методов не помогает? Необходимо ввести в задний проход младенца узкую резиновую трубочку (предварительно смазав кремом или вазелином). Такое мероприятие позволит удалить излишние газы.

 

Выпячивание пупка

Если ребенок беспокойный и часто кричит, срываясь на истерики, может произойти выпячивание пупка. Такое явление называется пупочной грыжей, которая обусловлена слабостью брюшной стенки у младенца. В таких случаях не рекомендуется заниматься самолечением – обращайтесь к доктору и возможно грыжа рассосется после правильного лечения.

 

Болезни мальчиков

Очень часто младенцы мужского пола страдают от так называемой водянки яичников. Недуг связан с чрезмерным скоплением жидкости в оболочках мошонки. Слабые проявления заболевания не вызывают особого дискомфорта и не требуют лечения. Но если во время прощупывания яичек ребенок плачет, капризничает – обратитесь к доктору, пройдите обследование и начинайте лечение.

 

Прорезывание зубов

Недомогание, которому подвержен каждый ребенок. Несмотря на то что это естественный процесс, он связан с сильными болями, активным слюноотделением, повышением температуры и общим болезненным состоянием малыша. Десны распухают, чешутся, и дети стараются прикасаться к больным местам, давить на них разными предметами.

У многих грудничков наблюдается расстройство стула, нарушается сон, возможна рвота и даже аллергические высыпания. В такой момент ослабляется защитная функция организма. Чем помочь ребенку:

  1. Давать твердую пищу – кусочек подсушенного хлеба, яблоко.
  2. Применять обезболивающие гели, которые снимают дискомфорт.
  3. При высокой температуре – жаропонижающее средство.

 

Отит

Малыш часто капризничает, наблюдаются приступы крика ночью, пропадает сон, ребенок отказывается от пищи – возможно, его беспокоит боль в ушках. Определить болезнь самостоятельно сложно. Наблюдайте за режимом питания – при сосании груди или бутылочки, ушные перепонки втягиваются, и малыш чувствует боль. Надавите слегка на ушки – малыш кричит наверняка у него отит. Подозреваете наличие заболевания – немедленно обращайтесь к педиатру, иначе осложнений не избежать.

Маленький ребенок требует много внимания, не стоит запускать даже самое безобидное заболевание. Лучше посидеть с малышом дома, полностью посветив ему свое время. На законном основании это сделать вам позволит справка о болезни, временной нетрудоспособности.